قياس النشاط الإشعاعي الناتج عن نظيري السيزيوم (137Cs) والبوتاسيوم (40K) لعينات مياه من مصادر مختلفة في مدينة اللاذقية (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2018)
تمَّ في هذا العمل، قياس النشاط الإشعاعي الناتج عن نظير السيزيوم (137Cs) ونظير البوتاسيوم (40K)، في عينات مياه (من مصادر مختلفة) في مدينة اللاذقية. وقد وُجد أن جميع العينات خالية من النشاط الإشعاعي الناتج عن هذين النظيرين المشعين باستثناء مياه البحر التي تحتوي نشاطاً إشعاعياً ناتجاً عن نظير البوتاسيوم وقدره .  كما تمّتَ مقارنة النتائج التي تم الحصول عليها بنتائج عالمية أخرى، حيث كان التطابق جيداً بينهما آخذين بعين الحسبان الأخطاء المرتكبة في القياسات. In this work, we have measured the radioactivity resulting from the cesium-137 and potassium-40 isotopes, in water samples (from different sources) in the city of Lattakia. And it has been found that all samples were without radioactivity resulting from both isotopes except the sea water containing radioactivity resulting from the potasium-40 isotope evaluated by . As compared to the results obtained with the results of another world, where there is a good correspondence between them, taking into account measurements errors.