اصطناع بعض مركبات الآزو الحلقية غير المتجانسة من 3-أمينو-5-مركبتو-4،2،1- تريازول (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2018)
تم اصطناع بعض مركبات الآزو الجديدة انطلاقاً من  3-أمينو-5-مركبتو-4،2،1- تريازول : *  4،2-ثنائي هيدروكسي-6-ميتيل-5-[3-(5-تيول-4،2،1-ثلاثي آزوليل)]-آزو-البيريميدين(IIIa) . * 4- هيدروكسي-2-تيول-6-ميتيل-5-[3-(5-تيول-4،2،1-ثلاثي آزوليل)]- آزو- البيريميدين  (IIIb). * 3-مركبتو-5-[3-(5-تيول-4،2،1-ثلاثي آزوليل)]-آزو-4،2،1-تريازول  (IIIc). * 2- هيدروكسي-5-[5- (2،1-ديهيدرو-6،3-ديون فتاليزينيل-1 )-4،2،1-ثلاثي آزوليل-3] - آزو –حمض البنزوئيك  (IIId). وتم إثبات البنى المتوقعة لجميع المركبات الجديدة التي تم الحصول عليها باستخدام  معطيات طيفي الطنين النووي المغناطيسي 1H ,13CNMR ) ( 2D  NMR, ومطيافية تحت الأحمرIR . In this research some azo - compounds have been synthesized from 3-amino-5-mercapto -1,2,4–triazole. These  azo- compounds are : • 2,4-dihydroxy-6-methyl-5-[3-(5-mercapto-1,2 ,4-triazolil)]-azo- pyrimidine ( IIIa ).• 4-dihydroxy-2- mercapto-6-methyl-5-[3-(5-mercapto-1,2 ,4-triazolil)]-azo- pyrimidine ( IIIb ).• 3- mercapto-5-[3-(5- mercapto -1,3,4-thiadiazolil)]-azo-1,2,4–triazole ( IIIc ).• 2-hydroxy- 5-[5-(1,2-dihydrophthalizin-3,6-dione-1-yl )- 1,2 ,4-triazolil-3]-azo- benzoic acid ( IIId ). The structure of these compounds has been checked by spectrum analysis : (1H , 13CNMR, 2D  NMR  ;  IR ) .