اصطناع حمض 3 -S- أمينو-2-فينيل البروبيونيك اللاتناظري انطلاقاً من المزيج الراسيمي لمشتقات N-فتاليل (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2018)
حضرنا المزيج الراسيمي لحمض  فتاليل- N  3-أمينو-2-فينيل البروبيونيك , وذلك من خلال تفاعل فينيل خلات بنزيل الأستر مع N- بروموميتيل الفتاليميد متبوعاً بتفاعل هدرجة . قمنا بعملية التحويل اللاتناظري الحمض N – 3 – أمينو- 2 – فينيل البربيونيك, وذلك من خلال تفاعله مع ثلاثي ايتيل أمين حيث يتشكل الكيتن كمرحلة وسطية , ومن ثم يتبع بتفاعل ضم المحرض الكيرال R- بنتولاكتون, وذلك وفق انتقائية فراغية , وتجدر الإشارة إلى أن تشكل الكيتن وضم المحرض الكيرال تتمان معاً بأن واحد . وأخيراً تتم حلمهة الإستر البنتولاكتوني حمضياً ,وعندئذ نحصل على حمض (S)-3-أمينو-2-فينيل البروبيونيك بمردود جيد وفعالية ضوئية جيدة. Lorsqu’un panneau photovoltaïque est soumis au flux radiatif solaire, une partie de l’énergie reçue est absorbée par le capteur et participe à son échauffement. Le rendement de conversion électrique diminue lorsque la température augmente, il est important de limiter cet échauffement. Ce travail participe à un projet recherchant des solutions permettant de refroidir le panneau photovoltaïque ou de le maintenir à une température aussi proche que possible de la température ambiante. Pour cette étude, nous avons réalisé une simulation numérique à l'aide du logiciel de conduction thermique « Heating » en couplant le capteur photovoltaïque avec un Matériau à Changement de Phase (MCP). On montre que ce dispositif est efficace si la conductivité thermique apparente du MCP est améliorée.