تأثير عمليات إعادة اتحاد الالكترونات مع الايونات الموجبة على التوزع الحراري في وسط بلازمي تدرجه الحراري سالب (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2018)
يهدف البحث الراهن إلى دراسة تأثير عمليات إعادة اتحاد الإلكترونات مع الايونات الموجبة, على التوزع الحراري في الوسط البلازمي . حيث تبين أنّ تأثيرها يكون فعّالاً في الوسط البلازمي الذي تدرجه الحراري سالب. وهذا يعود إلى انزياح التوازن التايني عند انخفاض درجه حرارة الوسط البلازمي . أيضاً تبين أن المفعول الحراري يتناقص عند انخفاض درجة الحرارة بسبب تابعيته الاسيه لها .   The aim of the present work is to study the influence of recombination processes on temperature profile at plasmas environment with negative gradient temperature. It is shown that the recombination processes gives rise to new effects such as displacement of the ionization equilibrium, when the temperature is decreasing. Also we found that the thermal effect is decreasing because exponentional functional dependence for temperature.