تحديد نزر بعض العناصر المعدنية الثقيلة في الرسوبيات الشاطئية البحرية لمصب نهر الكبير الجنوبي (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2018)
يتناول هذا البحث تحديد تركيز نزر ثلاث عناصر معدنية ثقيلة (Cd, Pb, Hg) في الرسوبيات البحرية الشاطئية لتسعة مواقع منتقاة انتقاءاً شاقولياً أمام مصب النهر الكبير الجنوبي خلال الفترة الزمنية الممتدة من 5/7/2004 ولغاية  29/6/2005 باستخدام مطيافية الامتصاص الذري، وفق تقانة التذرية الكهروحرارية (ETA-AAS) وتقانة البخار البارد للزئبق  ( Hg-cold vapor)،  وأظهرت النتائج وجود تراكم لنزر العناصر المعدنية الثقيلة في الرسوبيات الشاطئية البحرية في كافة المواقع المدروسة تراوحت معدلاتها الوسطية مابين (3.46-16.60 μg/g dry wt.) و (nd-0.085 μg/g dry wt.)   و (nd-0.096 μg/g dry wt.) لكل من العناصر Pb و Cd و Hg على الترتيب، كما أظهرت النتائج بأن تراكيز عنصر الرصاص في جميع  المواقع المدروسة كانت أعلى من  تراكيز عنصري (Cd, Hg). قيم تراكيز عنصر الكادميوم كانت متقاربة في العينات المدروسة لكافة المواقع المدروسة خلال مجمل فترة الدراسة، كما لوحظ انخفاض في تراكيز نزر عنصر الزئبق في صيف 2004 ما بين المواقع المدروسة، وارتفاع في تراكيزه في بقية الفصول. تشير دراسة علاقات الارتباط مابين تراكيز نزر العناصر المعدنية الثقيلة المدروسة إلى وجود علاقة ارتباط  غير واضحة مابين هذه العناصر  في رسوبيات المواقع المدروسة. This study aims to determine of concentration of three trace heavy metals (Cd, Pb, Hg)  in the marine shore sediments collected from nine sites of Alkabeer Aljnouby river estuary during the period (5/7/2004-29/6/2005), using cold vapor technique for the determination of Hg and (ETA-AAS) for Cd & Pb .Results revealed that the medians accumulation in the marine shore sediments at all studied sites ranged between (3.46-16.60 μg/g dry wt.), (nd-0.085 μg/g dry wt.) and (nd-0.096 μg/g dry wt.) for Pb, Cd, Hg respectively. The results showed that the concentrations of Pb at all studied sites were higher than the concentrations of Cd and Hg. The concentrations of Cd values in the sediment samples were related nearby at all studied sites during the study period, while the concentrations of Hg were decreased in summer 2004 and increased in other seasons.The study of relationships between the values of concentration of the studied element concentrations in the sediment samples indicates no obvious correlation between the studied sites.