دراسة تأثير القوى النووية التنسورية على خارطة طيف الطاقة لبعض نوى النيوكليونات المفرده باستخدام نموذج الجسيم الواحد (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2018)
تمّت دراسة معادلة ديراك (Dirac's equation) مع كمون تنسوري (tensorial potential) فقط، أيّ بغياب التأثيرات المركزية (central effects)، وتحويلها إلى شكل شبيه بمعادلة شرودنغر للهزاز التوافقي الأمر الذي سمح لنا بالتعرّف على شكلٍ جديدٍ لخارطة طيف الطاقة (energy spectrum) في الحالتين (و). ثمّ تمّ حساب مساهمة الكمون التنسوري في الكمون النووي العام من خلال: -  حساب مقدار الإزاحة الطاقية  لـِ (0s,1s) لنواة الأوكسجين O17 وكذلك الإزاحة الطاقية لـِ [(0s,1s)  و  (0p,1p)] لنواة الكالسيوم Ca41. -   مقارنة قيم  مع قيم  الناتجة عن وجود كمون نووي عام يحوي تأثيرات مركزية وتنسورية. Dirac's equation was studied with tensorial potential only (without central effects) and transformed to have the same Schrödinger's equation form for the harmonic oscillator. A new form of the diagram of the energy spectrum in two cases: (،), has been obtained. Also we found the contribution of the tensorial potential in the general nuclear potential through: -    Calculation of the shift of energy of (0s,1s) of Oxygen nuclei O17, and of [(0s,1s), (0p,1p)] of Calcium nuclei C41. -    Comparing the values of with the values of  using the general nuclear potential which contained the central and tensorial effects.