دراسة بتروكيميائية للصخور البازلتيّة في منطقة الرستن (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2018)
تهدف الدراسة الحالية إلى دراسة التنوع البتروغرافي والتراكيب الكيميائية للصخور البازلتية في منطقة الرستن ومدى تطابق النتائج. استخدم كل من المجهر المستقطب لدراسة الشرائح الصخرية وجهازي الـ X.R.F والـ X.R.D للتحاليل الكيميائية. بيّنت دراسة الصخور البازلتية في منطقة الرستن وجود ثلاثة أنواع بتروغرافية (بازلت أوليفيني قلوي, بازلت أوليفيني- أوجيتي قلوي, وبازلت أوليفيني- بلاجيوكلازي قلوي). تميّزت الصخور البازلتية المدروسة بتركيب كيميائي متقارب بغض النّظر عن الاختلاف في تنوعها البتروغرافي والمكاني. أوضحت النتائج أن هذه الصخور تعود لنمط الصخور البازلتية القلوية من النوع الصودي – البوتاسي بمغنيزية بين 15 – 39 % مع تطور للمهل باتجاه حديدي – مغنيزي. لقد تطابقت التنوعات البتروغرافية المحددة ضمن الصخور المدروسة مع تراكيبها الكيميائية. وقد لوحظ غياب للمخاريط البركانية من منطقة الدراسة ما يؤكد أنها استمرار لانسكابات بازلت هضبة شين – برشين باتجاه الشرق والشمال الشرقي.   The present research studies the petrographical diversity and chemical composition of basaltic rocks in AL-RASTAN region. The polarized microscope, spectrofluorometry technique accompanied to X-ray diffraction was applied. Our data reveal the distribution of three petrographic kinds of basaltic rocks such as alkaline (olivine, augetic olivine and plagioclase olivine) basalt. The rocks show a strict similarity in their chemical composition despite of the local and petrographic variety. These rocks belong to the sodium -potassic kind of alkaline basaltic rocks with magnesium percentage varies from 15 to 39% with Fe-Mg lava development. The absence of volcanic cones indicates the continuity of basaltic plateau in East, north-East direction of Chin- Perchin.