دراسة التوزع الشكلي لبعض العناصر المعدنية النذرة المنحلة في المياه البحرية باستخدام 8- هيدروكسيكينولين وادمصاص معقداته المعدنية على عمود C18 (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2018)
تم استخدام طريقة بسيطة وسهلة في هذا العمل من أجل فصل وتركيز بعض العناصر المعدنية (Mn, Cd, Co, Cr, Ni, Pb, Fe, Mn, V Cu) من المياه البحرية للتمييز بين الشكل العضوي واللاعضوي لهذه العناصر. تعتمد هذه الطريقة على استخدام محلول 8- هيدروكسيكينولين الذي يشكل معقدات عضوية مع أغلب العناصر يترافق بادمصاص هذه المعقدات على عمود C18, بسرعة تمرير كانت بحدود 4 مل/د. استُرجعت المعادن المدمصة على هذا العمود باستخدام 10 مل من حمض الآزوت (M 2) حيث كان عامل  التركيز بحدود 50. حُللت العينة الحمضية باستخدام طريقة الامتصاص الذري (مطيافية اللهب) لتحديد كمية هذه المعادن, حيث أظهرت النتائج أن عناصر الكوبالت والكروم والكادميوم تتواجد بنسبة 72 %,80 % ,100 % على الترتيب بشكل رئيسي في الشكل اللاعضوي وتتوزع العناصر الأخرى بنسب مئوية مختلفة في الشكل العضوي,وقد لوحظ وجود اختلاف في توزع العناصر على الشكلين العضوي واللاعضوي باختلاف العمق المأخوذ منه العينات المائية كما لوحظ أن التراكيز الكلية لجميع العناصر يتناقص مع تزايد العمق بشكل ملحوظ. A simple and rapid method is described for extracting and concentrating some metals (Mn, Cd, Co, Cr, Ni, Pb, Fe, Mn, V and Cu) from sea water, in order to discriminate between organic and inorganic fraction, using 8-hydroxyquinoline, which forms natural organic complexes with metals, followed by adsorption on C18 column, the sample flow rate was 4ml/min. Metals adsorbed on the C18 column were stripped using 10 mL of nitric acid (2M) (concentration factor = 50 ). Metals were analyzed after dissolving in nitric acid using atomic absorption spectrometry-flame technique. The results showed that Cr, Co and Cd were mainly in the inorganic fraction, while the other metals were partially present in the organic fraction. There was a noticeable difference in metals distribution depending on the depth of water samples.