دراسة بعض خصائص الرياح والأمواج البحرية على شاطئ مدينة طرطوس (سورية) (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2018)
تمَّ في العمل الحالي تحديد سرعة واتجاه الرياح في الموقع N 340 52,196 '، E 350 53,106'، الواقع على كورنيش مدينة طرطوس ويبعد حوالي 500 متراً إلى الجنوب من نقطة مفيض مشوار في منطقة المنارة، وقد رسمت وردة الرياح(سرعة و اتجاه الرياح) في المنطقة السابقة الذكر، إضافة إلى ذلك تم تحديد خصائص الأمواج البحرية في المنطقة، والتي تضمنت متوسط الارتفاع والارتفاع المميز وكذلك متوسط أعلى عُشْر والقيمة العظمى للأمواج في المنطقة ومعدلاتها الفصلية والسنوية، اعتماداً على تحليل بيانات data القياسات الساعية لسرعة واتجاه الرياح في محطة الأرصاد الجوية في هذه  المنطقة لمدّة ست سنوات متواصلة من بداية عام 1998 وحتى نهاية عام 2003، وذلك باستخدام بعض البرمجيات الحاسوبية والنماذج الرياضية المتخصصة وجدول بوفورت Beaufort. In this paper we determined speed and direction of wind at the position E35053,106' ; N34052,196' located at Tartous Cornish the distance of which is about 500 m south the Mofeed Meshwar site at the al-Manara area, where the wind rose (wind - speed and direction) was drawn in the area mentioned. In addition, the sea wave characteristics are determined in this area, such as: average wave height, significant wave height, average of the highest one tenth H1/10, maximum height and their seasonal and annual rates. In this region, the metrological data, wind speed and direction, were hourly recorded for six years beginning from 1998 until end of 2003.By using mathematical models, computer softwares and Beaufort tables we could analyze these data.