دراسة بعض الخواص السطحية لعينات من الزيوليت السوري الخامية وتأثير المعالجة الحمضية عليها (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2018)
درست عينات من الخامات السورية الحاملة للزيوليت من منطقة تل أم أذن.تنتمي العينات المدروسة إلى مواقع لآبار استكشافية مختلفة وأعماق مختلفة. أجريت دراسة مقارنة للخواص السطحية للعينات الخامية الطبيعية،ومن ثم لنفس العينات بعد معالجتها بمحلول حمض كلور الماء ( 4÷3 pH=، إن عدم تحديد درجة pH أثناء المعالجة الحمضية بسبب تغير pH أثناء المعالجة بمقدار  درجة)، وذلك بطريقة امتزاز غاز النتروجين عند الدرجة 77K .حسبت المساحة السطحية النوعية للعينات باستخدام طريقة BET وطرائق المناحي القياسية  (( αS- method ,t- method، وحددت عوامل البنية النسيجية للعينات قبل وبعد المعالجة الحمضية (تحديد حجم المسام الكلي، المسامية الدقيقة والمتوسطة، ونصف قطر المسام الوسطي). وجد أن منحنيات الامتزاز متساوية الدرجة للعينات تكون من النوعين  II  و VI مع وجود أنشوطة تخلفية. لوحظ تزايد في المساحة السطحية النوعية وتناقص في نسبة المسام الدقيقة للعينتين N-86, N-83 بعد المعالجة الحمضية، بينما لا تتغير الخواص السابقة للعينة N-79 . أعطت الطرائق المستخدمة لحساب السطح النوعي قيماً متطابقة. وقد وجد أن أنصاف أقطار المسام الوسطية لجميع العينات تقع في مجال المسامية الدقيقة، بينما تتزايد هذه القيم للعينتين N-86,N-83 بعد المعالجة الحمضية لتصبح في مجال المسامية المتوسطة. أكدت النتائج أن البنية المسامية للعينات المدروسة تتغير بشكل عام نتيجة المعالجة الحمضية.   Three samples of Syrian natural zeolite from Om.ozen site were studied. We studied the surface properties of samples before and after treatment with hydrochloric acid solution (pH=3 - 4). We used the adsorption method of nitrogen gas at 77K .The specific surface area was measured by BET method and standard isotherm methods (t-method, αS- method). Texture structure parameters were determined for all samples before and after treatment (total pore size, micro and meso porosity, and pore radius). We found that the isotherms for all samples (before and after acidic treatment), for II and VI types were equal. The isotherms showed hystorysis, and we noticed that after acidic treatment increases in the surface area and decreases in micro porosity for samples N-83, N-86 but no changing in sample N-79. The methods used in the paper gave same results. The avuoge pore radius is in the range of micro porosity, but these values increase for N-83, N-86. Samples after acidic treatment. The acidic treatment showed large changing in surface structure.