دراسة تصنيفية لصف مجذافيات الأرجلCopepoda في الخزان المائي لسد بللوران (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2018)
ينتمي صف مجذافيات الأرجل Copepoda إلى شعيبة القشريات Crustacea  حيث يشكل مع صف غلصميات الأرجل  Branchiopoda (من القشريات أيضا) وشعبة الدواريات Rotifera  معظم العوالق الحيوانية في المياه العذبة, وهي تلعب دورا هاما في التوازن البيئي المائي, إضافة لكونها حلقة أساسية ووسطى في السلاسل الغذائية المائية. قمنا ولأول مرة بدراسة تصنيفية لهذا الصف في الخزان المائي لسد بللوران في شمال محافظة اللاذقية ,و تعتبر هذه الدراسة مساهمة في دراسة التنوع الحيوي لبعض الأحواض القارية في الساحل السوري وقد تم تصنيف اثنا عشرة نوعا تتبع سبعة أجناس منتمية بدورها إلى ثلاث فصائل . و هذه الأنواع هي : Copepoda class belongs  to sub-phylum  Crustacea, in which forms with Branchiopoda (Crustacea  too) and Rotifera phylum  most of zooplankton in fresh water, It has a major role in water environmental balance, and it has an essential and middial link in aquatic food chain . This is the first classification study of this class in Ballouran resevoir in north Lattakia, the study contributes to the analysis of Biodiversity in some continental lakes in the Syrian coast. We classified (12) species which in turm belong to (7) genera relate to (3) Families . Those are: Cyclops scutifer, C.strenus Microcyclops varicans, Mesocyclops tenuis Diaptomus leptopus, D.hespers Acanthocyclops vernalis, D.lintoni, D.caducus, Acanthodiaptomus denticornis, D.coloradensis Ergasilus sieboldi .