رصد النوعية الكيميائية لمياه نهر القش (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2018)
تضمن البحث اجراء تحاليل دورية شهرية فيزيائية كيميائية لمياه نهر القش في محافظة اللاذقية على مدى ستة عشر شهراً بدءاً من كانون الأول 2001 حتى آذار 2003 باختيار ثلاثة مواقع من منبع النهر وحتى المصب . شملت هذه الدراسة تحديد درجة الحرارة و الرقم الهيدروجيني, وتحديد مجموعة من المؤشرات الدالة على التلوث منها: الطلب الحيوي للأكسجين(biological oxygen demand)BOD  ومجموعة من الشوارد السالبة(النتريت–  النترات– الفوسفات– الكبريتات) , بالإضافة إلى شاردة الأمونيوم  مختلفة المصدر. بينت التحاليل وجود فروق كبيرة في تراكيز هذه الشوارد عند الانتقال من موقع إلى آخر داخل مياه النهر, كما لوحظ بأن الفرق في تراكيز معظم هذه الملوثات يرتبط بالتغيرات في درجة الحرارة ويزداد بازديادها   This study includes chemical and physical analysis of Alkesh river water in Lattakia region, on a regular monthly basis. This study lasted sixteen months from December 2001 to March 2003. samples were taken from three sites selected along the river bed . The temperature, PH and some chemical pollution like   were periodically determined besides cation Results show, that there are large variations in the concentration of the studied  ions, from one site to another inside water river. We notice variations in concentrations of most of chemical pollutants in accordance with temperature changes , increasing as the temperature .