دراسة جيوهندسية لمنطقة رأس البسيط والبدروسية بهدف تحديد مناطق المخاطر الطبيعية (انزلاقات، انهيارات …) باستخدام نظام المعلومات الجغرافي (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2018)
إن إجراء دراسة جيوهندسية بالاعتماد على العديد من المعطيات والخرائط والمخططات إلى جانب استخدام نظام المعلومات الجغرافي GIS يسمح بتحديد المناطق الخطرة بالنسبة للإنشاءات وتصنيفها وبالتالي تجنب الكثير من المشاكل التي تصادفنا لاحقاً عند استخدام تلك المناطق. وقد استخدمت في هذه الدراسة العديد من المخططات والخرائط (جيولوجية – تكتونية – ليتولوجية – هيدرولوجية – وطبوغرافية…) وذلك بإدخال هذه الخرائط إلى الحاسب الآلي ورقمنتها. تم معالجتها بواسطة البرنامج المعلوماتي ARCVIEW. وبنتيجة هذه الدراسة تم تحديد العوامل التي تؤدي الى حدوث الإنزلاقات والإنهيارات في منطقة الدراسة وإعداد خارطة جيوهندسية للمنطقة.Conducting Geo-Engineering study depending on many of the data, maps, and the layouts and the geographical information system “GIS” makes it possible to identify the dangerous areas according to the structures and their classification, consequently avoiding many of the problems which face us later on upon using those places. So, we used in this study many of  the layouts and maps (geological – tectonic – lithologic – hydrologic – topographic) then the maps are entered to computer and are digitized. They have been dealt by the informative program “ARCVIEW”. The results of this sudy have led to determination of the factors which may cause  the sliding and  the demolition in the sudied area, and a Geo-Engineering map was set of that area.