مساهمة في تحديد نزر بعض العناصر المعدنية الثقيلة (Zn, Cu, Cr, Cd, Pb) في الرسوبيات البحريـة الشاطئيـة لمدينـة بانياس باستخدام مطيافيـة الامتصاص الذري(AAS) (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2018)
يتناول هذا البحث تحديد تراكيز نزر خمسة عناصر معدنية ثقيلة (Zn, Cu, Cr, Cd, Pb)، في الرسوبيات البحرية لتسعة مواقع منتشرة على طول شاطئ مدينة بانياس (ابتداءً من عرب الملك شمالاً وحتى الفنار جنوباً)، التي تُعد إحدى النقاط الساخنة Hot Spots على شاطئ البحر الأبيض المتوسط. وقد تمَّ تحديدها بالاعتماد على مطيافية الامتصاص الذري  (تقانة  التذرية  باللهب  هواء- أستلين (Flame-AAS)، وتقانة التذرية الكهروحرارية  (ETA-AAS))، كونها تتميز بحساسية تحليل عالية. أظهرت النتائج وجود تراكم لنزر العناصر المعدنية الثقيلة في الرسوبيات البحرية في كافة المحطات المدروسة، تراوحت معدلاتها  الوسطية  مابين  (35.2-79.9µg/g) و(6.7-42.1µg/g) و(83.2-214.9µg/g)   و(0.04-0.05µg/g) و(µg/g 1.9-10.1) لكل من العناصر Cr,Cu,Zn Pb,Cd, على الترتيب، كما لوحظ ارتفاع تراكيزها في المحطات (2)Stو(3)St و(4)St،  بلغت عدة  مرات كبر بالمقارنة مع  تراكيز العينات المائية في  المحطات نفسها. تشير دراسة علاقات الارتباط مابين نزر مختلف العناصر المعدنية الثقيلة المدروسة إلى وجود علاقة ارتباط إيجابية مابين هذه العناصر في رسوبيات المحطات `(2)St و(4)St و(6)St ، مما يدل على أنها ناجمة عن مصادر التلوث نفسها. من خلال مقارنة النتائج التي حصلنا عليها مع  نتائج الدراسات الجارية في مناطق أخرى واقعة على حوض المتوسط وخارجه، وجد أن تراكيز نزر العناصر المعدنية المدروسة ضمن العينات الرسوبية، منخفضة باستثناء عنصر الكروم الذي أبدى إرتفاعاً ملحوظاً في تراكيزه في العينات المدروسة. This study deals with  the determination of trace of heavy metals of five elements       (Zn, Cu, Cr, Cd, Pb), in the marine sediments of nine sites distributed along Banias city coast, starting from(Arab Elmalek site to the north till Alfanar site to the south), the area is considered one of the Hot Spots at the Med.sea coast. These were determined using Atomic Absorption Spectrometry ((Flame-AAS) and (ETA-AAS)) due to its high sensitivity. Results revealed accumulation of trace of heavy metals in the marine sediments at all studied sites ranged between (35.2-79.9µg/g),( 6.7-42.1µg/g), (83.2-214.9µg/g), (0.04-0.05µg/g), and (1.9-10.1µg/g),  for all elements (Zn, Cu, Cr, Cd, Pb) respectively, besides, we noticed an increase in its concentrations at stations St(2), St(3) and St(4), which were very high  compared to the concentrations of the water samples in the same station . Studying the correlation coeficients among trace of elements of various studied metals, reveales positive correlation among these elements at the sediments of stations St(2)`, St(4) and St(6), this correlation suggests that pollution is caused by the same sources. Comparing our results with some studies, performed in other med regions and else where, we view that the concentrations of heavy metals studied within the sediment samples havless concentrations, except chromium element which has higher concentrations in studied samples.