تحديد الكبريت وبعض العناصر الثقيلة في الكوك (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2018)
تمّ تحديد محتوى الكبريت الحرّ وبعض العناصر الثقيلة (,pb Cr As, Hg, Zn, Cu, Se,) في الكوك الناتج عن مخلفات الصناعة النفطية باستخدام طرائق تحليل آلية مختلفة. استخدمت تقانة الامتصاص الذري باللهبFAAS)) في تحديد كل من الرصاص, النحاس, الكروم, الزنك واستخدمت تقانة الامتصاص الذري مع مولد الهيدريداتVGA-AAS)) لتعيين كل من الزرنيخ والسيلينيوم وكان تحديد الزئبق على البخار البارد (CV-AAS ). أما تحديد الكبريت فكان باستخدام طريقة الأكسدة الكلية له عند درجات حرارة مرتفعة (1100Co) ومن ثم التعيين اللاحق له باستخدام كاشف IR الذي يعطي إشارة امتصاص للغاز في زمن لا يزيد عن الدقيقتين. لم يتجاوز الانحراف النسبي المرتكب في تحديد الكبريت المقدار 0.01 والمقدار 0.04 بالنسبة لتحديد العناصر الأخرى بطريقة الامتصاص الذري.   The content of free sulfur and some heavy elements in the coke resulting from the residua of oil industry was determined by using various technical analytical methods. The flame technique of atomic absorption FAAS was used to identify lead, copper, zinc, chromium, VGA-AAS and determine arsenic and selenium, CV-AAS to the determination of mercury. As for sulfur, it was determined by using the total oxidation method at high temperatures (1100Co). The IR indicator was used for further determination. The relative standard deviation in the determination of sulfur did not exceed the limits of 0.01 and 0.02, compared to the determination of other elements by using the atomic absorption method.