دراسة الناقلية الضوئية للبلورة الأحادية Bi12Ti0.80Pb0.20O20 في مجال درجات الحرارة (3.5 - 500 K) (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2018)
تمت تنمية بلورات السيلينيت الأحادية Bi12Ti0.80Pb0.20O20 باستخدام طريقة  (top seeded solution). استخدم ضوء الليزر لدراسة خواص النقل الضوئي لهذه البلورات. أجريت القياسات في مجال درجة الحرارة (3.5-500K). وقد تبين أن خواص إلكترون النقل الضوئي يمكن أن تكون بشدة متعلقة بقدرة على الجذب للأيونات المتوضعة في مواقع رباعي السطوح لبلورات السيلينيت. تبين أن الإضاءة غيرت خواص الناقلية الضوئية بمقدار 5-4 مراتب في القيمة بالمقارنة مع البلورات المدروسة سابقاً Bi12MeO20 حيث Me=Ge, Si, Ti. إن الناقلية الضوئية الانتقالية الملاحظة تحت إثارة ضوء الليزر متأخرة بالنسبة إلى نبض الضوء. وجد أن علاقة الناقلية الضوئية بدرجة الحرارة يمكن أن ترتبط مع المصائد السطحية. تمت المحاولة لإيجاد رابط بين مفعول اللونية الضوئية ومفعول الناقلية الضوئية.