تحليل تركيب القاعيات الحيوانية في المنطقة تحت الشاطئية Sublittoral لمدينة بانياس باستخدام تقانات التنوع المتعدد والتنوع والأحادي Multivariate & Univariate Techniques (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2018)
تم تحديد التركيب النوعي وغزارة القاعيات الحيوانية في سبعة مواقع من المنطقة تحت الشاطئية Sublittoral لمدينة بانياس التي تخضع لمصادر تلوث صناعية ومدنية. جمعت العينات فصلياً باستخدام الخطاف )Van-veen Grab (0.1m2 من أعماق تراوحت ما بين(4 - 30 m) وذلك خلال الفترة الممتدة ما بين عامي (2000 - 1998). استخدمت تقانات التنوع المتعدد والأحاديMultivariate & Univariate, Techniques للكشف عن التغيرات البيئية في هذه المواقع من خلال التركيب النوعي القاعيات الحيوانية. تراوح عدد الأنواع، عدد الأفراد ومؤشر التنوع الكلي Diversity Indices (DImax) بالنسبة للمواقع ما بين (75 -35) نوعاً، (2539 - 651) فرداً، و(1.005 - 5.553 bits/ind.). وانخفضت قيم مؤشر التكافؤ(J¢) Evenness Index ضمن الموقع الواحد خلال أوقات الاعتيان. اظهر التجميع العنقودي Clustering والمصورات السلّمية متعددة الأبعاد (MDS) Multidimensional Scaling، اختلافات مكانية و زمانية في التركيب النوعي للقاعيات الحيوانية، كما لوحظت اضطرابات (Disturbance) واختلافات فصلية في التركيب النوعي للقشريات Cruseacea وكثيرات الأهلاب Polychaeta وانخفاض غزارتها وقلة تنوعها، وندرة طرفيات الأرجل Amphipoda، وغياب الديدان الأسطوانية Nematoda. بينت دراسة علاقات الارتباط بين التركيب النوعي للقاعيات الحيوانية مع العديد من العوامل البيئية (نوع المستند القاعي، العمق، درجة حرارة المياه السطحية، نسبة الأكسجين المنحل، الملوحة، درجة الـ pH، الناقلية، تركيز الهيدروكربونات البترولية المنحلة والمشتتة في الماء، تركيز الهيدروكربونات البترولية الممتصة والمدمصة على الرسوبيات وكمية المادة العضوية المستخلصة في الرسوبيات) أن لكل عامل من هذه العوامل دوره وتأثيره بحيث يكون التأثير الكلي أكثر وضوحاً.   Specific composition and abundance of Zoobenthic communities were determined at (7) sites in Banias sublittoral zone; this area is subject to industrial and municipal pollutions. Seasonal sampling of benthos was undertaken with van–veen grab (0.1 m2 ) at depth (4 – 30 m) during the period (1998 – 2000). Univariate and Multivariate analysis were used to define those environmental variables. The number of species , individuals and diversity indices ranged between (38 – 75), (651 - 2539) and (1.005 – 5.553 bits/ind) respectively. Evenness coefficient reduced inside every site during the study period. Clustering and MDS plot showed spatial and temporal changes in benthic composition. Disturbance,  seasonal differences and reduction of the density and diversity of Polychaeta and Crustacea were observed, Amphipoda was rare and Nematoda was absent. Releationships between zoobenthic specific composition and other environmental factors (kind of bottom, depth,  temperature, dissolved oxygen , salinity, pH, conductivity, concentration of dissolved/dispersed petroleum hydrocarbons, concentration of adsorption/ absorption petroleum hydrocarbons and extractable organic matter) showed that the combined effects of these factors were more important than a single factor by itself.