التحكم بشدة إضاءة مصابيح الديودات المصدرة للضوء بتابعية شدة الإضاءة الخارجية باستخدام اللوحة الإلكترونية Arduino Uno (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2017)
يهدف هذا البحث إلى التحكم بشدة إضاءة مصابيح الديودات المصدرة للضوء LED Lampsبتابعية شدة الإضاءة الخارجية باستخدام اللوحة الإلكترونية Arduino Uno. حيث تمالتحكم بالتغذية التماثلية للجهد بواسطة تعديل عرض النبضة رقمياً PWM للمصابيح المصدرة للضوء، ودراسة خصائص المقاومة الضوئيةLDR ، وإيجاد العلاقة بين شدة الإضاءة والمقاومة الضوئية. كما تم تصميم مقياس شدة الإضاءة بالوحدة الدولية Lux، وبناء برنامج باستخدام ArduinoIDEمن أجل برمجة المتحكم المكروي الموجود على اللوحة Arduino Uno للحفاظ على شدة الإضاءة المطلوبة. أخيرا تم اختبار كل الدارات المصممة بعد أن تم الانتهاء من تصميمها وجمع المعطيات data. تم إثبات أنه من الممكن الحفاظ على شدة الإضاءة المطلوبة، وكان متوسط الاستطاعة المصروفة مع الأخذ بعين الاعتبار الفقد الحراري للديودات المصدرة للضوء لمدة 12 ساعة من أجل قيمتين لشدة الإضاءة (200,300) lux بوجود الإضاءة الخارجية وارتفاعين1m و1.5m عن مصابيح LED. وُجد أنه عندما تزداد شدة الإضاءة الخارجية تتناقص شدة التيار المار عبر مصابيح الديودات المصدرة للضوء آلياً وبالتالي تنخفض الاستطاعة المستهلكة. يمكن بالتالي باستخدام هذه اللوحة ترشيد استهلاك الطاقة الكهربائية.The purpose of this research to control LED Lamps lightintensitydependent ofoutside light intensity using electronic board Arduino Uno. control LED lamps analog voltage achieved by pulse width modulation (PWM) digitally, studying LDR sensorspecification, designing light meter after founding the relationship between light dependent resistance and light intensity measured by Lux,constructing a program using Arduino IDE for microcontroller onArduino Uno that will maintain the desired light intensity selected. Testing finally all the circuits after it has been completed circuit design and data are collected. proving that it is possible to maintain the desired intensity of light and calculated the average power consumption taking into consideration heat loss of LED lamps for 12 hours for tow values of light intensities 200,300 lux with outside light intensity and heights 1m and 1.5 m.It found that when the outside light intensity increases thecurrent intensityis decreasing through LED lamps automatically and reduce power consumption. Thus, it can be concluded using this board that it conserves energy.