دراسة التطور الجيومورفولوجي لساحل اللاذقية من نهر وادي قنديل شمالاً وحتى مصب نهر الكبير الشمالي جنوباً (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى وصف التغيرات في شكل خط الساحل خلال الفترة الزمنية الممتدة بين عامي ( 1973-2014 ).يعد النطاق الساحلي نطاقاً مميزاً جداً لوقوعه بين الأوساط البيئية الثلاث الرئيسة على الأرض وهي القارة والمحيط والغلاف الجوي. العوامل الجيومورفولوجية التي تحصل في كل وسط من هذه الاوساط هي المسؤولة عن التغير في شكل النطاق الساحلي هذا بالإضافة إلى تأثّر هذا النطاق بمجمل التفاعلات المتبادلة بين هذه الأوساط, مما يجعل من النطاق الساحلي وسطاً ديناميكياً.في الوقت الحاضر, يوجد العديد من الأدوات والتقنيات الحديثة المتوفرة التي تسمح بدراسة تطور خط الساحل خلال فترات زمنية تحددها المعطيات المتوفرة وبالتالي تصبح لدينا القدرة على التنبؤ بالتغيرات المستقبلية, حيث إن زيادة إدراكنا وفهمنا للعمليات الجيومورفولوجية التي تؤثر في النطاق الساحلي يسمح لنا بتقليل أثرها وخطرها, وبالتالي استخدام هذه المعرفة في وضع خطط شاملة في إدارة المناطق الساحلية .The objective of this article is describing the changes of the coastline shape during the time period extended between 1973-2014.the coastal zone is very special because it occur at the interface between the three major natural systems at the earth surface atmosphere, ocean and land surface. Geomorphological factors operating in all three of these systems are responsible for shaping the coastal zone, and the interaction between the three different sets of processes makes the coastal zone an extremely dynamic one.At present, a wide range of tools and techniques are available to help us to study the evolution of coastline during the time intervals determined by the available data, and thus become our ability to predict future changes.improve our understanding of the geomorphological processes affect the coastal zone allow us to minimize their effects, and use this knowledge in the development of comprehensive coastal zone management planning.