دراسة بتروغرافية للصخور البازلتية في جوبة برغال في شمال غرب سورية (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2017)
يعنى هذا البحث بدراسة جيولوجية حقلية و بتروغرافية للصخور البازلتية في (جوبة برغال) والتي هي عبارة عن أنبوب انفجاري في منطقة القرداحة ، وهي من جوبات السلسلة الساحلية الموازية للانهدام الغاب، تم التعرف على أنماط ونوعية الصخور البازلتية .وبينت الدراسة البتروغرافية أن الصخور البازلتية عبارة عن بازلت مؤلف من( بازلت أوليفيني - بازلت أوليفيني بلاجيوكلازي – بازلت بلاجيوكلازي) ولابيل مؤلف من( بازلت أوليفيني – بازلت أوليفيني أوجيتي- بازلت أوليفيني بلاجيوكلازي – بازلت بلاجيوكلازي) يجمعها ملاط كلسي –غضاري- مواد بازلتية . وتبين أن المواد الحطامية النارية (Pyroclostic ) نتجت عن عدة اندفاعات انفجارية ، حيث يبدأ كل اندفاع عادة ببريشيا طفية خشنة الحبيبات وينتهي بطف حطامي ناعم الحبيبات ، كما وتوجد بين المواد البيروكلاستية طبقات رقيقة من الطف البركاني (tuffit) المتطبق بشكل متدرج و مائل تحوي على كمية كبيرة من الصخور المحيطة من الحجر الكلسي والدولوميتي .This paper Presents a Petrography field of basaltic rocks in( JAUBET BOURKAL) geological study which is part of the explosive pipes to the plosirelacuneQardah district Through research has been to identify the Patrons and the quality of basalt in study area .Petrographical study show that basaltic rocks are consist of Olivine basalt, Olivine basalt plagioclase , and plagioclase, lapilli consist of Ol-basalt, Olivine basalt augite, Olivine basalt plagioclase , and Pl-basalt collected by calc-clay-basalt material cement. It was shown that pyroclastic materials resulted from several volcanic explosions , where each rush begin with Brescia tufa, and big grains and finished by fine grains, also it was found between pyroclastic materials some fine beds from tuffit, which contain a lot of surrounding rocks as Limos stone, dolomite .