إزالة أيونات الزنك من المحاليل المائية باستخدام الزيوليت الطبيعي السوري (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2017)
تم في هذا البحث دراسة إمكانية استخدام الخامات الزيوليتية الطبيعية السورية في عملية إزالة أيونات الزنك من المحاليل المائية. استخدمت في هذا البحث عينتان: زيوليت خام طبيعي Z وزيوليت طبيعي بعد تعديله بكلوريد الصوديوم Z-Na .حددت نسبة إزالة Zn2+ بتابعية الزمن عند قيم مختلفة للتركيز الابتدائي لأيونات الزنك في المحلول المائي 50,100,200,300,400mg/L كما تم تعيين زمن التوازن وبلغ حوالي.360min كما درس تأثير درجة الحرارة على عملية الإزالة، وتبين أن العملية ماصة للحرارة إذ تزداد نسبة الإزالة بازدياد درجة الحرارة.تبين أن ازدياد قيمة PH الوسط تؤدي إلى ازدياد طفيف في قيمة الإزالة حتى قيمة PH~7 ومن ثم ازدياداً حاداً نتيجة ترسب هيدروكسيد الزنك.تمت معالجة البيانات التجريبية باستخدام علاقة لانغموير وتبين أن السعة التبادلية العظمى للعينة Z تبلغ 21.7mg/g بينما للعينة Z-Na تبلغ 28.5mg/g وأن هناك توافقاً جيداً مع الخطية وفق علاقة لانغموير.تبدي العينة Z-Na كفاءة عالية في إزالة أيونات الزنك من المحاليل المائية وبالتالي إمكانية استخدامها في عمليات التبادل الأيوني لهذه الأيونات ولأيونات العناصر الثقيلة الأخرى.In this work the process of removal of zinc ions from aqueous solutions was studied using natural Syrian zeolite. Two samples were used: natural zeolite Z and modified zeolite with NaCl solution Z-Na.The removal percentage of zinc ions vs. time was determined using differential initial concentrations of Zn+2: 50,100,200,300,400 mg/L. The contact time was determined and it was 360 min.The removal of Zn+2 ions as a function of temperature and pH have been studied. It was found the increasing of removal percentage by increasing temperature and increasing when pH increasing up to ~7,then the precipitation of zinc hydroxide accurse. The Langmuire adsorption isotherm equation used to calculate the maximum sorption capacity and it was 21.7 and 28.5 mg/g for Z and Z-Na respectively. Results indicate a significant potential for the natural and modified zeolite as an adsorbent/ion-exchange materials for heavy metal removal.