مساهمة بيوستراتيغرافية لتشكيلة صلنفة(كريتاسي أعلى) في السلسلة الساحلية السورية (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2017)
تناول البحث دراسة لتشكيلة صلنفة من الناحية البيوستراتوغرافية وذلك باستخدام المنخربات القاعية والطافية، إضافةً إلى دراسة ترسيبية للسحنات الرسوبية في هذه التشكيلة، كما تناول البحث تقييم الظروف المناخية في هذه الفترة من الزمن وذلك من خلال دراسة 21 عينة طرية و 14 عينة صلبة مأخوذة من مقطع جوبة برغال، تم فيها تحديد 25 نوعاً من المنخربات القاعية والطافية تنتمي إلى 14 جنساً، وأكدت الدراسة الميكروباليونتولجية لهذه المنخربات،أنها تعود إلى عصر الكريتاسي الأعلى (السينومانيان الأسفل), وعكست تسلسل المتواليات الرسوبية من انحسار و تجاوز بحري، كما تم تقسيم الطبقات الصخرية المدروسة في تشكيلة صلنفة إلى أربعة وحدات ليتوستراتيغرافية (JB1,JB2,JB3,JB4) . This study considers biostratigraphy of Slenfeh formation, using benthic and planktic foraminifera, in addition, it identifies facies of this formation. Also it assess the climatic conditions, that prevailed at that time, by analyzing 21 soft and 14 hard samples, collected from "Jaubet-Bargal" geological section. The analysis revealed 25 species belonging to 14 genus of benthic and planktic foraminifera. Micropaleontologic study confirmed their belongings to Upper Cretaceous period(Lower Cenomanian). It shows a series of sedimentation sequences (Transgression – Regression). Also, lithography of Slenfeh formation was divided into four lithostratigraphic units:(JB1, JB2, JB3, JB4).