دراسة توزع انتشار النتروجين في الطبقة السطحية لعينة من الحديد-الفا (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2016)
قمنا في هذا البحث بدراسة تحليلية لتوزع ذرات النتروجين في الطبقة السطحية لعينة من باستخدام الحل العددي لمعادلة الانتشار التفاضلية الخطية بطريقة في المجال الحراري ، والمدى الزمني ، حيث وجدنا أن ثابت انتشار النتروجين في الطبقة السطحية لهذه العينة عند درجة الحرارة ، وزمن المعالجة يساوي : . كما لاحظنا ضمن الشروط المقترحة إن عمق انتشار ذرات النتروجين من سطح العينة باتجاه الداخل يصل ، وبالتالي يمكننا تحديد سماكة طبقة المركبات النتريدية المتشكّلة التي تكسب الطبقة السطحية لعينة مقاومة عالية لعمليات التآكل الناتجة عن مختلف العوامل الخارجية . This paper aims to study the distribution of free nitrogen atoms through surface of α – Fe sample using the numerical solution for linear differential equation by means of Crank – Nicolson method at a temperature range ( 550 to 950 0C) and time interval (0 – 8)h where the nitrogen diffusion constant is at 850 0C and 8h. Under the supposed condition this study has illustrated that the diffusion depth of nitrogen atoms from surface towards inners reaches to ̴ 1.2mm, i.e., determining the layer thickness of the formed nitride compounds which gives the surface layer of α – Fe high resistance against corrosion processes resulting from surrounded environment.