(untitled) (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2016)
تناول البحث دراسة تغير بعض الخصائص الكيميائية لمياه الأمطار في المنطقة الجغرافية الواقعة شرق مدينة بانياس؛ كونها منطقة ساحلية تحتوي عدداً من المنشآت الصناعية الحيوية، كمصفاة تكرير النفط، ومحطة توليد الطاقة، وشركة نقل النفط خلال الفترة الواقعة بين تشرين أول 2012 إلى أيار 2013. وقد تضمنت الدراسة تحديد كل من قيم pH، وتركيز الشوارد الرئيسة(Ca2+, Mg2⁺, Na⁺, NH₄⁺, K⁺, SO₄2-, NO3⁻, Cl⁻, F⁻) , وتركيز نزر بعض العناصر الثقيلة (Cu, Cd, Pb) في عينات مياه الأمطار. وقد أخذت العينات من خمسة عشر موقعاً تم تحديدها بحيث تمثل منطقة الدراسة. وأعطيت أرقام تسلسلية حسب تسلسل بعدها عن المنشآت. وأظهرت النتائج أن أغلب عينات مياه المطر كان لهاpH معتدل تقريباً. ولوحظ ارتفاع تدريجي لدرجة الحموضة (انخفاض قيم pH), وكذلك لقيم تركيزSO₄2- و NO3⁻, ولتركيز نزر العناصر الثقيلة Cu, Cd, Pb مع القرب من مصادر الانبعاث لمسافة تزيد عن 2500 م. وقد خلصت الدراسة إلى أن الخصائص الكيميائية لمياه المطر تتأثر سلباً وبشكل معنوي بالقرب من المنشآت الصناعية.