(untitled) (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2019)
يهدف هذا البحث إلى دراسة مسألة الحركات الصغيرة لمجموعة من السوائل المثالية المسترخية التي تدور في حيّزٍ محدود. ونقدم في بداية البحث عرضاً للمسألة المطروحة، ثم نحوّل مسألة القيمة الحدية الابتدائية التي تصف هذه المسألة إلى مسألة كوشي بمعادلة تكاملية تفاضلية من المرتبة الثانية في فضاء هلبرت، ونبرهن على وجود حل هذه المعادلة ووحدانيتها. تعدُّ الطريقة المعتمدة في هذا البحث من الطرائق المهمة والحديثة في دراسة الحركات الصغيرة للجمل الهيدروديناميكية. This work suggests a study of small motions of system of anideal-relaxing fluids which rotate ina limited space. First, we present the problem and reducethe initial boundary value problem that describe it to Cauchy problem for an ordinary differential equation of the second order form in Hilbert space. This allows us to prove the unique solvability theorem.