(untitled) (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2014)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد المواقع الأكثر مأمولية من حيث وجود المصائد البنيوية الهيدروكربونية Structural Traps ضمن منطقة القريتين، بشكل يسهم في توجيه أعمال الاستكشاف والتنقيب واختصار الكثير من الوقت والجهد الحقلي الذي تستغرقه عمليات التحري والمسح التقليدية. حُددت في هذه الدراسة المظاهر الخطية Lineaments والبنيات الحلقية ضمن منطقة القريتين، وذلك من خلال معالجة وتحليل معطيات التوابع الصنعية، باستخدام عدة تقنيات مختلفة خاصة بالاستشعار عن بعد RS، وبمساعدة نظم المعلومات الجغرافية GIS. وتم فرز المواقع الهامة ذات الأولوية من حيث وجود التراكيب تحت السطحية، اعتماداً على عدد من المعايير الخاصة والمتعلقة بكل من كثافة المظاهر الخطية واتجاهاتها ضمن البنيات الحلقية في منطقة الدراسة. قُيمت المواقع الهامة عن طريق التكامل بين معطيات التوابع الصنعية والمعطيات الجيوفيزيائية الكمونية Non-Seismic data التي تمت معاملتها وتفسيرها باستخدام تقنياتها الخاصة، وصولاً إلى تحديد ثلاثة مواقع مأمولة من حيث وجود المصائد البنيوية الهيدروكربونية في منطقة القريتين، وقد أسهمت عملية التكامل المتبعة في هذه الدراسة بين تقنيات الاستشعار عن بعد والتقنيات الجيوفيزيائية في زيادة موثوقية نتائج هذه الدراسة. To determine the prime potential locations of the hydrocarbon structural traps in Al-Qaryatein region, which can help in the hydrocarbon exploration processes and reducing a lot of time and fieldwork efforts, lineaments and circular features were identified in the study area by processing and analysing Satellite data using several Remote Sensing techniques and Geographic Information Systems. The priority locations of subsurface structures were distinguished using several special criteria; these criteria are related to the density of the lineaments and their directions within the circular features of the study area. The priority locations of subsurface structures were evaluated by the integration of remote sensing and non-seismic geophysical data which were processed and interpreted by using their own techniques, to determine the prime potential locations of the hydrocarbon structural traps which reached three locations in the study area. The integration between geophysical data and remote sensing techniques increased the trust in the results of this study.