(untitled) (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2018)
إن كثيراً من المواد الكيميائية تؤثر في مقاومات وديمومة البيتون الإسمنتي الذي يشكل بدوره مادة البناء الرئيسة في أنابيب مياه الصرف الصحي والصناعي في بلادنا, لذلك يعالج هذا البحث تأثير بعض مواد المنظفات في مقاومة البيتون وبشكل خاص المواد القلوية التي تشكل كحد أدنى 40%من المنظف. بعد تعريض المونة الإسمنتية لخمسة محاليل من المواد القلوية التالية بتركيز1%: هيدروكسيد الصوديوم, كربونات الصوديوم, فوسفات ثلاثي الصوديوم, تريبولي فوسفات الصوديوم وسيليكات الصوديوم وفضلا عن تعريض عينات من المونة الإسمنتية نفسها لتأثير الماء فقط ( نفس الماء المستخدم في تحضير المواد السابقة ) بوصفهاعينات. تم إجراء ست دورات من التجارب الكيميائية والميكانيكية على كل من المحاليل الستة ومدة كل دورة أسبوع. وأجريت القياسات قبل وبعد كل دورة حيث تم قياس ال pH وتحديد تركيز شوارد الكالسيوم المنحلة بالماء ومن ثم كسر المونة الإسمنتية من خلال تجارب الإنعطاف وتجارب الضغط. تبين أن مادة فوسفات ثلاثي الصوديوم ليس لها أي تأثير سلبي في مقاومة المونة الإسمنتية بل على العكس, لها تأثير إيجابي يتمثل بزيادة مقاومة المونة بمقدار 8% وسطياً في حين أن للمواد الأربعة الباقية تأثيرا سلبيا. سيكون لنتائج هذه الدراسة فوائد تطبيقية من أجل تطوير أساليب زيادة ديمومة البيتون عموماً ومنظومات الصرف الصحي البيتونية خصوصاً . Plusieurs matières chimiques influencent la résistance et donc la durabilité du béton .Ce dernier forme le matériau essentiel des canalisations d’égout. Cet article traite l’influence des composants alcalins des détergents (lessives ménagères) qui représentent plus que 40 % en masse. Nous avons étudié l’influence de cinq solutions alcalines de concentration de 1%, sur le mortier de ciment. Ces solutions sont les suivantes: NaOH , Na2SiO3 , Na3PO4 , Na2CO3 , Na5P3O10 . Nous avons déterminé la variation de pH et la concentration des cations du calcium, pendant six cycles (un cycle représente une durée d’une semaine) et nous avons également, déterminé la résistance en compression de mortier après six cycles. Et pour se referer, nous avons étudié, dans toutes nos expériences, l’influence de l’eau sur le mortier. Nous avons montré l’influence négative de toutes les solutions à l’exception de la solution Na3PO4 qui a eu une influence positive. Ces résultats auront, peut-être, des intérêts appliqués, dans l’objectif d’améliorer des méthodes d’augmentation de la durabilité du béton ,généralement et des canalisations d’égout ,spécialement.