(untitled) (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2018)
تم اصطناع ودراسة سلسلة من العينات ودراستهاNaAl(MoO4)2-x(WO4)x حيث(X=0.5,1.0,1.5,1.75). تم التحكم بطريقة الاصطناع ومراقبة تطور العملية بوساطة انعراج الأشعة السينية, وحساب قيم d من قيم θ (زاوية الانعراج) وحساب قرائن ميللر وأبعاد الشبكة البلورية لكل مركب ناتج وفق نسبة معينة, تبين أن حجم الخلية الأساسية يزداد بازدياد نسبة التنغستاتWO42- في المركب وهذا واضح من خلال ازدياد نصف قطر الشاردة WO42- مقارنة بنصف قطر شاردة MoO42- حيث تتبلور هذه المركبات وفق نمط التبلور المعيني Orthorhombic Cell . وجدنا أن تواترات الاهتزازات المختلفة تتغير وفقا لتغير نسبة المكونات التي تغير من الكتلة الجزيئية للمركب وذلك من خلال دراسة المركبات الناتجة بوساطة الأشعة تحت الأحمرIR Spectroscopy . بينت دراسة المركبات بجهاز التحليل الحراري التفاضلي DTA أن جميع المركبات المدروسة لها السلوك الحراري نفسه تقريباً مع وجود اختلاف واضح في درجات الحرارة والموافقة لأفعال امتصاص حرارية (Endothermic effect) يدل الأول منها على تغير نمط التبلور والثاني يشير إلى انصهار المركب . A Series of Samples of NaAl (MoO4)2-x(WO4)x were synthesized by solid state reactions according to ratio(X=0.5,1.0,1.5,1.75).X-ray diffraction technique was used for Controlling of Synthesis .The values of d were calculated by Bragg equation. Additionally, the muller indexes were indicated .It was clear that the volume of crystal cell increase, by decreasing of ratio of Molybdates. All Samples have been crystallized according to orthorhombic type of crystallization .Using the (FT-IR) spectroscopy ,it was found that , wave numbers were changed by divert the value of X .The DTA method were characterization by two endothermic effect ,the first one refer to phase transition of crystal type, but the second effect answers the melting point the phase.