(untitled) (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2018)
تم في هذا البحث تحميل الكوبالت على عينات من الخام السوري الحامل للزيوليت بطريقتي التبادل الأيوني والتبليل وذلك بنسب (1-25%). أوضحت النتائج أن هذا التحميل يؤدي إلى تغيرات في الخواص السطحية للحامل، حيث تتناقص عوامل البنية المسامية للعينات المحضرة بازدياد نسبة الكوبالت المحملة، ويكون التناقص بالنسبة للسطح النوعي من القيمة 131m2/g للعينة الخام إلى 45m2/g للعينة المحملة بنسبة %25 وكذلك يتناقص حجم المسامات الكلية من القيمة 0.229 ml/g إلى القيمة 0.076 ml/g نتيجة لتراكم أوكسيد الكوبالت في مسامات العينة.يحدث تغير في البنية البلورية للمادة الحاملة نتيجة التحميل بالكوبالت ويبدأ ظهور الطور Co3O4 بشكل واضح بدءاً من نسبة التحميل %5 ويترافق هذا التغير بتخريب البنية البلورية للعينة الخام عند نسب التحميل العالية ابتداء من %15. يؤدي ازدياد نسبة الكوبالت المحملة إلى تناقص الثبات الحراري للعينات.