(untitled) (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2018)
يهدف البحث إلى تحضير قاعدة شيف من التفاعل التكثيفي بين 3،3 َ،4،4َ – رباعي امينو ثنائي الفنيل مع اورثوهدروكسي بنزألدهيد بنسبة 4:1 مول. تكون هذه القاعدة رباعية الهدروكسيد ثمانية المخالب (أو ثمانية الأسنان). وقد حصلنا عند تفاعل هذه القاعدة مع خلات النيكل الثنائي Ni(OAC)2 أو خلات النحاس الثنائي Cu(OAC)2؛ على معقد ثنائي النواة وبنسبة 2:1 مول Ni2L) )،أو (Cu2L) . وقد لوحظ أيضا ارتباط الهالوجين مع ايونات العناصر وبشكل (MX2). لذلك يمكن الحصول على معقدات رباعية النواة عند استخدام ايونات النحاس الثنائي مع ايونات النيكل الثنائي ويكون ( M2LM2X4 ) حيث(M = Ni ,Cu و X= Cl,Br). وبشكل (Ni2LCu2Cl4) . تظهر قاعدة شيف أن التساند(أو التناسق) في المعقدات ثنائية النواة، يتم عن طريق المجموعة OH و ذرات الآزوت . بينما يحدث التساند في المعقدات رباعية النواة عن طريق الزوج الأيوني الإلكتروني الموجود على ذرات الأكسجين . تم تشخيص هذه المعقدات بواسطة التحليل الدقيق للعناصر ومطيافية الأشعة تحت الحمراء والأشعة فوق البنفسجية المرئية إضافة إلى قياس التأثرية المغناطيسية للمعقدات . وتم تحضير جميع المركبات عند درجة حرارة الغرفة . The reaction between 3,3-,4,4– tetra amino bi phenyl and o-hydroxy Benzaldehyde in 1:4 molar ratio affords a novel tetrabasic octadentate Schiff base. its reaction with Ni (OAc)2 or Cu(OAc)2 in 1:2 molar ratio. Leads to the formation of dinuclear complexes of the general formula (Ni2L) and the latter. reacts with the metal halide MX2 (M=, Ni, Cu, X=Cl or Br ) in 1:2 molar ratio to form tetranuclear complexes of the general formula ( M2LM2X4). The coordination of the Schiff base in the dinuclear complexes seems to occur via N- azomethine followed by deprotonation of the OH groups, while the further coordination in the tetranuclear complexes seems to take place via the lone pair of electrons available on the oxygen atoms. The structural features of the chelates have been confirmed by elemental analysis, IR, Uv –vis and magnetic measurement .The compounds have been prepared in lab Temperature.