(untitled) (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2018)
درس تأثير الضغط حتى 14000 atm على تفاعل تفكك ثنائي( ثالثي بوتيل) البيروكسيد عند ضغوط مختلفة وعند درجة الحرارة 403K في 2- ايزوبروبوكسي رباعي هيدرا بيران(I) وكذلك في مزيج من 30%(I) و70% بنزن . من خلال هذه الدراسة ودراسات مرجعية وجد بأن قيمة المفعول الحجمي النشط عند الضغط الجوي النظامي وكذلك التغير في المفعول الحجمي النشط عند ضغوط مختلفة مع زيادة الضغط يتعلقان بطبيعة المحلول .تم تحليل العينات باستخدام تقانة الكروماتوغرافيا الغازية GC. Studded pressure effect to 14000 at on the homogeneous dissociation for di(tert- butyl) peroxide DTBP at 403K and different pressure in 2- isopropoxytetrahydropyran(I) and mixture from 30%(I) and 70% benzene in. Found that and change with increase pressure connect by properties of different solvent.