(untitled) (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2018)
لتقصي إمكانية إزالة القساوة المفرطة للمياه المرافقة لاستخراج النفط الخام في حقل العمر بدير الزور باستخدام فوسفات ثلاثية الصوديوم، درست تغيرات مردود إزالة الحمولة الكاتيونية من الكالسيوم بتابعية تركيز فوسفات ثلاثية الصوديوم, وزمن الخلط, ودرجة الحموضة, ودرجة الحرارة, وبتابعية تركيز الكالسيوم والمغنزيوم. تشير نتائج هذا البحث إلى أنه، وعند التراكيز التالية: ، فإن مردود ترسيب الكالسيوم يكون أعظمياً ويُقارب الـ 100 %، وذلك باعتماد زمن خلط لمدة ساعة واحدة حيث يكون مردود الترسيب أعظمياً وموافقاً لزمن توازن المنظومة ذات الطورين. ولدى دراسة تغيرات مردود الترسيب بتابعية درجة الحموضة، لم تتأثر قيم مردود ترسيب الكالسيوم بتغيرات قيم درجة الحموضة. هذا، من جهة، ومن جهةٍ ثانية، لم تتأثر قيم مردود ترسيب الكالسيوم، بصورة ملحوظة، بتابعية درجة الحرارة، في حين تناقص مردود الترسيب بازدياد تركيز المغنزيوم . To investigate the possibility of removing over hardness of produced water at Al-Omar’s field by using TriSodium phosphate, variations of removal yield, function as contact time, and PH and temperature at different concentrations of, calcium and magnesium have been studied. Results of this research show that at, the rate of calcium precipitation is 100%, when mixing time and the time of equation is one hour. There is not a significant effect of pH and temperature, whereas the rate of precipitation decreases when the magnesium concentration increases.