(untitled) (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2018)
تتناول هذه الدراسة إمكانية تخفيض من التداخلات التي يحدثها ملح كلوريد الصوديوم على إشارة الامتصاص الذري لنزر عنصر الرصاص في الأوساط المائية، عبر استخدام حمض الازوت وحمض الكبريت كقالبي تعديل(Matrix Modifiers)، وذلك من خلال دراسة تأثير سلسلة من التراكيز المتعددة لهذين الحمضين على إشارة الامتصاص الذري للرصاص بتركيز20ppb في وسط من ملح كلوريد الصوديوم بتركيز 0.5M، وذلك باستخدام أنبوب الغرافيت المطلي (Coated-GF)، وأنبوب الغرافيت ذي الصفيحة (PFT-GF)، ومصححي الديتريوم(Deuterium Corrector) والعكس الذاتي(Self-Reversal Corrector)، وقد بينت النتائج أن تركيز حمض الازوت المناسب كقالب للتعديل هو 1.25M، في حين لم يصلح استخدام حمض الكبريت كقالب تعديل لعنصر الرصاص في وسط من ملح كلوريد الصوديوم بتركيز 0.5M. تم فيما بعد تحضير محلول من عنصر الرصاص تركيزه20ppb في وسط من 0.5M NaCl بوجود قالب تعديل من حمض الازوت 1.25M، وأجريت الدراسة اللازمة لتثبيت الشروط الحرارية المثلى باستخدام الأنبوب المطلي، والأنبوب ذي الصفيحة. كما تم تجريب استخدام 0.30M من حمض الكبريت كقالب تعديل وأجرينا الدراسة الحرارية اللازمة باستخدام الأنبوب ذي صفيحة فقط. This study deals with the possibility of decreasing the interferences trigerred by NaCl on the atomic absorption signal of the lead element trace in aqueous ambiences, using HNO3 and H2SO4 as matrix modifiers. A series of concentrations of these acids is used to examine the effect of the two acids mentioned above on the atomic absorption signal of 20ppb Pb in 0.5 NaCl, using both coated graphite and platform tubes together with deuterium and self-reversal correctors. The results show that the appropriate concentration for nitric acid as matrix modifier is 1.25M, whereas H2SO4 is not suitable as a matrix modifier for lead in NaCl context of 0.5M. concentration. Then, a solution of 20ppb Pb in 0.5M NaCl presence of 1.25M HNO3 as a matrix modifier has been prepared. this research is carried out in order to fix the optimal thermal conditions, using both coated and platform tubes. Also, we have tried to use 0.30M H2SO4 as a matrix modifier.