(untitled) (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2018)
درست عينات مختلفة من الخامات السورية الحاملة للزيوليت في منطقة تل أم أذن. أخذت العينات من مواقع مختلفة و على أعماق مختلفة. تمت دراسة هذه العينات باستخدام طرائق مختلفة بغية التعرف على مواصفاتها الفيزيو_كيميائية. استخدمت تقانة الأشعة السينية X-R-D للتعرف على التركيب الفلزي للعينات . وأجري التحليل الكيميائي لمعرفة التركيب الكيميائي باستخدام طرائق مختلفة ( التحليل الحجمي، تقانة X-R-F، طيف اللهب )،كما استخدمت طريقة التحليل الحراري التفاضلي DTA لمعرفة التغيرات الطورية في العينات، وتم حساب المساحة السطحية النوعية بطريقة امتزاز الآزوت عند درجة الحرارة77K. تبين من خلال النتائج أن العينات تحتوي على مجموعة من الفلزات الزيوليتية، وتبلغ نسبتها حوالي (30-35)%، وأن المساحة السطحية النوعية تقع في المجال (60-120)m2/g. We had studied different Syrian ores containing zeolite in Om, Ezen area. The samples were studied by different methods, which aimed to know the physeo-chemical properties. The methods that are used are X.R.D, chemical analysis, X. R. F, flam spectroscopy, DTA, and adsorption method. The results of this study show that the samples contain a mixed of zeolite structures which reach to (30-35)%, and the specific area arranged from 60 to 120 m2/g.