(untitled) (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2018)
يعرض هذا البحث الطلب البيولوجي على الأوكسجين خلال خمسة أيام DBOD5 في منطقتين من المياه الساحلية البحرية لمحافظة اللاذقية في محطتين على بعدين مختلفين من الشاطئ (100 و500 م)، فضلا عن دراسة الاستهلاك الكيميائي للأوكسجين Chemical Oxygen Demand ، وباعتماد مؤكسدين يختلفان في قوة الأكسدة: الأول فوق كرومات البوتاسيوم COD والثاني برمنغنات البوتاسيوم PERMANGANATE لمعرفة أثر التلوث على العوالق النباتية، ويمكننا أن نقول أن هذه الدراسة هي الأولى على الشاطئ البحري حيث كانت معظم الدراسات تتم على المياه النهرية العذبة. كانت قيم الطلب البيولوجي للأوكسجين خلال خمسة أيام DBOD5 في منطقة الميناء التجارية التي تعتبر منطقة ملوثة (3.3±1.24) ملغ O2 /ل، ضعفي القيم المسجلة في محطة وادي قنديل التي تعتبر نظيفة ظاهرياً(1.9±0.77) ملغ O2 /ل. أما متوسط الأكسدة البرمنغناتية فقد بلغ (0.38 ± 0.067) ملغ O2 /ل و(0.638±0.084) ملغ O2 /ل في WK.1 وWK.2. و(0.79 ±0.145) ملغ O2 /ل و( 0.8±0.229) ملغ O2 /ل في MT.1 وMT.2. أما متوسط الأكسدة الكروماتية فقد بلغ (175.47±101.47) ملغ O2 /ل و(222.45±101.9) ملغ O2 /ل في WK.1 وWK.2 ، وفي منطقة الميناء التجاري (172±66.74) ملغ O2 /ل و(145.38 ±65.92) ملغ O2 /ل في MT.1 وMT. 2 على التوالي. وقد بلغ متوسط النسبة DBOD5:COD في منطقة الميناء التجاري (1.13±1.1) و(0.32 ±0.3) في MT.1 وMT.2 على التوالي. أما في منطقة وادي قنديل فقد بلغت (0.25 ±0.17) و(0.04±0.02) في WK.1و WK.2 على التوالي. وقد بلغ متوسط النسبة BER:COD في منطقة الميناء التجاري (0.195±0.18) و(0.222±0.21) في MT.1 وMT.2 على التوالي. أما في منطقة وادي قنديل فقد بلغت (0.25±0.17) و(0.04±0.02) في WK.1و WK.2 على التوالي. نخلص للقول أن مياه الصرف الصحي لم تصل لمرحلة انعدام الحياة فيها. We present in this research Biological Oxygen Demand (DBOD5) in two regions of marine coastal waters of Lattakia, two stations ≈100m & 500m away from the shore were studied in ALmina ALtigary and Wadi Kandil (MT.1, MT.2 & WK.1, WK.2). In addition, Chemical Oxygen Demand (COD) and pottasioum permanganate Oxidation (PER) were also studied. DBOD5 mean was (3.3±1.24)& (1.9±0.77) mgO2/L In MT. & WK. respectively. For potassium permanganate, the mean was (0.38±0.067) & (0.638±0.084) mgO2/L in WK.1 & WK.2 respectively, it was (0.79± 0.145) &(0.8±0.229) mgO2/L in MT.1 & MT.2 respectively. COD mean values were (175.47±101.47) & (222.45 ± 101.9) mgO2/L in WK.1 & WK.2 respectively, it also was (172±66.74) & (145.38±65.92) in MT.1 and MT.2 respectively. The mean ratio of DBOD5:COD in MT.1& MT.2 was (1.13± 1.1) & (0.32±0.3) mgO2/L respectively. and in WK.1 &WK.2 was (0.25±0.17) &(0.04±0.02) mgO2/L respectively. The mean ratio of PER:COD in MT.1& MT.2 was (0.195±0.18) &(0.222±0.21) mgO2/L respectively. and in WK.1 &WK.2 (0.25±0.17) & (0.04±0.02) mgO2/L respectively.