(untitled) (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2016)
يقع حقل كراتشوك في منطقة ذات تعقيد تكتوني شديد ,أثر على الطبقات الحاملة للنفط، وسبب هجرته من وإلى تشكيلاتٍ مختلفة، الأمر الذي استوجب إجراء دراسةٍ مفصلةٍ لتشكيلة البطما بهدف إعادة تقييم وضعها النفطي. تعود تشكيلة البطما إلى عمر النوريان من الترياسي الأعلى، وهي تشكيلةٌ غير متكشفة على السطح، وإنما اخترقت بآبار الحفر العميق. لقد تعرضت هذه التشكيلة خلال التاريخ الجيولوجي لأحداثٍ تكتونيةٍ هامة (إقليمية ومحلية) أدت إلى تخلعها، مما أكسبها مساميةٍ ونفوذيةٍ ثانويةٍ ساعدت على هجرة النفط إليها من تشكيلات أخرى مولدة للنفوط وجعل منها تشكيلةً خازنة. تبين هذه الدراسة الأهمية النفطية لتشكيلة البطما، وتطرح بعض التوصيات بهدف توجيه عمليات الاستكشاف والتنقيب المستقبلية في منطقة الدراسة. Karatchouk field is located in a very complicated tectonic area, affecting on the petroleum layers, and causing migration from and to deferent formations. That’s why a detailed study is executed, to reevaluate the petroleum potential of Butma formation. Butma formation is Norian age of upper Triassic, doesn’t outcrop on surface, but only recognized by deep wells. During geologic time, this formation was affected by important (regional and local) tectonic accidents causing it’s fraction. Therefore, these accidents produce in the Butma formation a secondary porosity and permeability, motivating the petroleum migration from mother rocks to it. This study indicates the Butma formation potential, and suggests recommendations to guide future petroleum exploration.