(untitled) (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2013)
حضرت مجموعة من العينات بتحميل أيونات الكبريتات على الخام الطبيعي السوري، بطريقة نقع عينات الخام بعد غسلها وتجفيفها في محلول مائي لكبريتات الأمونيوم مختلف التركيز، مع التحريك المستمر، وتركت لتجفّ في درجة حرارة الغرفة, ثم جففت العينات عند الدرجة 1100C وكلست عند الدرجة 6000C. درست خواص العينات الناتجة باستخدام طرائق الأشعة السينية X.R.D،الأشعة تحت الحمراء FTIR, التحليل الحراري الوزني التفاضلي TG-DTAوقياس المساحة السطحية النوعية. وجد أن عملية التحميل تؤدي إلى اختلاف في بنية العينات،إذ يظهر طور جديد من كبريتات العناصر الموجودة في بنية العينات الخام, وارتباطات ثنائية السن لأيونات SO42- مع بعض العناصر المعدنية. تزداد الفعالية الحفزية للمحفز المحضر في تفاعل تكسير البولي إيثلين ازدياداً واضحاً، مع اختلاف في انتقائية المركبات الناتجة عن التفاعل. Sulfated ions loaded on natural Syrian zeolite were prepared by impregnation method of zeolite samples in aqueous solution of ammonium sulfate with different concentrations. After that, the samples were dried at 1100C Followed by calcinations at 6000C. The Characterization tests have been done of prepared catalysts using X.R.D, FTIR, TG-DTA methods and by measurement of surface aria. A new phase of sulfated elements has been formed as a result of binding SO42- ions as sulfated complex coordinated with metal elements. The catalytic activity of sample in polyethylene cracking reaction was increased directly with the percent of sulfate ions