استخدام شبكة رصد حيوية للكشف عن بعض الملوثات العضوية في المياه البحرية السورية - قره علي, أحمد (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2014)
يهدف البحث إلى تقدير مستوى المبيدات الكلورية على شاطئ مدينة اللاذقية من خلال استخدام نوع من البلح البحري Muslessهو: Brachidontes variabilis بوصفها مجمعات حيوية (كائنات رصد) للملوثات. نفذ المشروع خلال العام 2010 في إطار اعتماد شبكة رصد دولية في مراقبة التلوث في ثلاث محطات مختارة من شاطئ مدينة اللاذقيةهي حوض الصيد و النزهة ، قرب المعهد العالي للبحوث البحرية و أفاميا باستخدام أقفاص تحتوي بعض أنواع الرخويات البحرية التي تتغذى بالترشيح مثل نوع البلح البحري Brachidontes variabilis. أظهرت النتائج فعالية هذه الشبكة في رصد الملوثات العضوية في البيئة البحرية، حيث أشار توزع إجمالي مركبات DDT)) أنه متراكم بتراكيز منخفضة أقل من ng/g2 ، أما تراكيز مركباتHCH, Lindaneفكانت الأكثر ارتفاعاً في المواقع المدروسة، وقد سجل Endosulfane و HCBتراكيز منخفضة نسبياً في المحطات نفسها ، كما أظهرت النتائج تراكماً أعلى للمبيدات في موقعي حوض الصيد و النزهة وأفاميا المتجاورين. In This study, It has been uses a network for monitoring the pollution with organochlorine pesticides in There marine stations at Lattakia coast: Fishing port, AfamiaCoast, High Institute Of Marine Research Coastusing Cages contained species of musselswitch are filter feeders Brachidontes varibilis. Samples had been collected from Lattakia coast. The results showed a great efficiency of the made network for monitoring the organic pollution in marine environment. It has been recorded a concentration of DDTs is accumulated lower than 2ng/g , Endosulfane and HCB is lower than 1 ng/g too. The results showed that the HCH compounds is dominant in all stations.organochlorine pesticides is accumulated mostly in the biota of station Fishing port, Afamia Coast