تأثير نوع المذيبات و تركيز النقاط النانوية على الخصائص الضوئية لجزيئات CdSe النانوية - السلمان, أوس (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2013)
Monodispersed CdSe nanoparticles with sufficient luminescence intensity have been prepared by chemical method in solution phase, and in two forms: CdSe as a core covered by Olic acide as an organic capping agent, while the second form is CdSe as a core covered by a layer of CdS (CdSe/CdS core shell). The nanodots size obtained directly from high resolution transmission electron microscopy (TEM) and absorption peaks using Paul Mulvaneys formula are in good agreement. The optical properties and the luminescence intensity as a function of CdSe concentration and the type of solvent have been investigated. The intensity of photoluminescence peak decreases and the peak shifts toward the blue energy side as the concentration reduced. تم في هذا العمل تحضير عينات سيانيد الكادميوم النانومترية (S CdSe NC) بطريقة كيميائية ضمن محاليلها الغروية وذلك بشكلين مختلفين بغية تحسين تألقها: الأول من خلال تغطية سطح بلورة CdSe بوساطة جزيئات عضوية (organic capping agent) مثل ((OA) Olic acide,). أما الشكل الأخر فيغطى بطبقة من مركب كبريت الكادميوم /Shell) CdS CdSe/CdS (core. تم تسجيل أطياف الإمتصاص والإصدار لهذه العينات ضمن مذيبات متنوعة وبتراكيز مختلفة. تم حساب حجم هذه العينات بطريقتين. الأولى مباشرة من صورة المجهر الإلكتروني عالية الدقة, أما الثانية فتعتمد على حساب نصف قطر العينة مستخدمين علاقة Paul Mulvaneys. أعطت الطريقتان قياساً متطابقاً بتقريب مقبول. تم أيضاً قياس شدة التألق الناتج عن جزيئات CdSe بالإضافة لطاقة قمة طيف الإصدار عند تراكيز معينة. وقد لاحظنا تناقصاً لشدة التألق، وانزياحاً لقمة طيف التألق نحو الطاقات الأعلى عند تناقص تركيز هذه البلورات. بيّن تحليل النتائج التجريبية أن شدة الإصدار ترتبط مباشرة بقطبية المذيب و تأثيرها في سطوح هذه المواد، بتناقص عدد جزيئات CdSe النانوية عند إنقاص التركيز.