تحليل البيانات التجريبية للمسبار الفضائي ولكينسون حول مساهمة الجسيمات النسبية (الخفيفة والنيوترينوات) فيوسيط الكثافة الكوني أوميغا(Ω) - حسين, خولة (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2013)
تم حساب إسهام الجسيمات النسبية الخفيفة،وإسهام النيوترينوات النسبية بشكل مستقل في وسيط الكثافة الكوني أوميغا(( وذلك استناداًإلى معطيات المسبار ولكينسون المختص باستكشافالأمواجالميكروية ذات الخواص المتباينة. تم أيضاً تبيان أن تأثير الجسيمات النسبية المنتشرة في الكون في وسيط الكثافة أوميغا يعادل تقريباً تأثير نيوترينوات الانفجار العظيم في هذا الوسيط، وأن الكون سيبقى في جوار الحالة الحرجة. The contribution ofrelativelightparticles and relative neutrinosinthecosmic Omega-density parameter ( ) wasseparatelycalculated based on thedata ofWilkinson Microwave Anisotropy Probe. Also it has been shown thattheeffect ofthe relativeparticlescirculatingintheuniverseinOmega-density parameter is roughly equivalent totheeffectoftheBigBangneutrinosinthisparameterandthe universewill remainin the vicinity ofthecriticalsituation.