مقارنة بين طريقتي (Kriging، IDW) للتنبؤ بالتوزع المكاني للنترات في المياه الجوفية في منطقة الغوطة الشرقية – دمشق - المحمد, ياسر; الحايك, شريف; برجية, دارين (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2013)
تعد المياه الجوفية مصدراً رئيساً للمياه المتاحة للاستعمال في المناطق الجافة وشبه الجافة، لذلك لابد من حماية نوعيتها، حيث تملك بيانات التوزع المكاني والزماني أهمية كبيرة. وتعد الطرائق الجيوإحصائية واحدة من أكثر التقنيات المتقدمة من أجل التنبؤ بنوعية المياه. استُخدمت طريقتا Kriging و IDW من أجل التنبؤ المكاني للنترات NO3- في المياه الجوفية. وأخذت البيانات من 21 بئراً موزعة في غوطة دمشق الشرقية. وبعد جدولة البيانات، تم رسم مخطط التغير. واستخدمت القيمة الأقل لـ RSS، وبناءً عليه وجد أن النموذج الكروي هو النموذج الأفضل. وتم تحديد الطريقة الأفضل للتنبؤ بناءً على cross-validation وقيمة RMSE. تظهر النتائج بأن طريقة Kriging هي الأفضل والأدق مقارنةً مع طريقة IDW. وتوجد تبعية مكانية كبيرة لمتغير النترات، تبلغ 2.2 %. ثم تمّ إعداد خرائط توزع النترات بطريقة Kriging، وتحديد مدى صلاحية المياه الجوفية للشرب والري، إضافةً إلى خريطة الاحتمالية للنترات عند العتبة الحدية 50 ملغ/ل.