الطيف الغذائي عند سمك السرغوس Diplodus sargus (Linnaeus , 1758) من فصيلةالـ Sparidae في المياه البحرية الساحلية السورية - سعد, أديب; مجاهد بطل, محمد (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2018)
قمنا في هذا البحث بدراسة الطيف الغذائي عند النوع Diplodus sargus الذي يعد من الأنواع الهامة اقتصادياً في سورية , و هو يعيش في المياه البحرية الساحلية السورية على القيعان الصخرية و الرملية القريبة من الصخور و على أعماق تصل حتى (m 50). شملت دراستنا تحليل معطيات (437) فرداً من سمك السرغوس اصطيد من المياه البحرية الساحلية السورية خلال عام كامل (2000-1999 ) . و قد بينت نتائج البحث على الطيف الغذائي لسمك السرغوس ومن خلال حساب عدد من المعاملات المتبعة عالمياً في مثل هذه الدراسات وبالأخص طريقتي( Hureau 1970) و(Geistdoerfer 1975) اللتين تم دمجهما معاً، بأنه يتغذى بشكل أساسي على القشريات Crustacea، وخاصة عشاريات الأرجل Decapoda، يليها الرخويات Mollusca و بالتحديد بطنيات القدم Gastropod، ثم الأسماك و الديدان كثيرات الأهلاب Polychaeta وشوكيات الجلد Echinodermataوالطحالب Algaeالتي احتلت مرتبة ثانية ضمن الطيف الغذائي لهذا النوع، أما الديدان الخيطية Nematoda والـ Bryozoa والـ Siponculidae فكانت نادرة (عرضية). ومن خلال ربط معطيات المعاملات المدروسة(CV,F) بفترة التكاثر وبالفترة الزمنية من السنة ، أوضحت الدراسة أن الطيف الغذائي عند D.sargus يتغير تبعاً لفصول السنة، لكن القشريات والرخويات تبقى دوماً في رأس قائمة الفرائس التي يتغذى عليها سمك السرغوس D.sargus في المياه البحرية الساحلية السورية. Feeding habits of Diplodus sargus, one of the most important marine fish in Syria, which inhabits littoral waters on rocky bottoms and sand close to rocks , at(50) m in Mediterranean, were investigated, this study was conducted on different indices of digestive contents of (437)commercial samples, which were caught from fishing zones along the Syria coast, during (1999-2000). This study of many indices using( Hureau,1970) and Geistdoerfer,1975) methods showed that the preferred prey was Crustacea,followed by Mollusca. The Crustacea (Decapoda)and Mollusca(Gastropoda)were by far the most important prey. While Fish ,Polychaeta,Echinodermata and Algae were secondary prey. The accessory prey was Nematoda,Bryozoa and Siponculidae. The diet differ with seasons, but Crustacea and Mollusca remain the more importante in the feeding system for the D.sargus in the Syrian Coast.