دراسة التبادل الشاردي على الفلز الزيوليتي السوري - راهب, ابراهيم; رومية, عقل (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2018)
أجريت عملية التبادل الشاردي على عينات من الفلز الزيوليتي السوري من منطقة تل السيس.استخدمت في عمليات التبادل الشاردي محاليل الشوارد : Cu2+,Pb2+,NH4+,Ag+ بتراكيز ابتدائية 0.1M . بينت الدراسة أن الزمن اللازم لحصول التوازن يختلف باختلاف الشوارد المستخدمة ويتراوح بين 6-8 ساعات ، وأن السعة التبادلية تتعلق بشكل رئيسي بنوع الشاردة وبشكل ثانوي بنوع العينة المستخدمة وتتراوح بين 0.5-1.57m.mol/g . تم دراسة تأثير pH المحلول على السعة التبادلية وتبين أنه عند قيم pH<5 تتناقص السعة التبادلية بسبب التأثير في البنية الزيوليتية ، وعند قيم pH>8 تترسب الشوارد،وأن المجال الأفضل هو 5<pH<8 . كما بينت الدراسة أن الشوارد الأحادية، مثل شاردة الفضة،تتبادل بشكل متساو مع الشوارد الأحادية والثنائية الموجدة في الفلز،بينما تميل الشوارد الثنائية،مثل شاردة الرصاص إلى التبادل بنسبة أكبر مع الشوارد الثنائية في الفلز. لقد بينت الدراسة أن الفلز الزيوليتي السوري أعطى نتائج جيدة من حيث السعة التبادلية مقارنة مع بعض الزيوليتات العالمية. We have studied the ion exchange process by using Syrian zeolite from the region of Tell- Assis with four solutions containing these ions: Ag+, NH4+, Pb2+, and Cu2+. It was found that the required time to reach the equilibrium is 6-8 hrs., and depends on the type of ion. The exchange capacity mainly depends on the type of ions, and ranges between 0.5-1.57 m.mol/g. The effect of pH on ion exchange capacity was obvious and the best results were reached when the pH ranged between 5 < pH < 8. The univalent ions such as Ag+ will exchange with univalent and bivalent ions in the zeolite, whereas the bivalent ions as Pb+2 will preferentially exchange with the bivalent ions in the zeolite. We concluded that the used zeolite gave good results compared with some known zeolite.