دراسة موضوعات الفصل : - , - , - - ظريف, عدنان; الخفاجي, أسعد (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2018)
لقد أدخل العالم الرياضي Njastad لأول مرة في عام 1965 مفهوماً جديداً للمجموعات المفتوحة أسماها المجموعات المفتوحة من النوع a وقام بدراستها . وباستخدام هذا المفهوم تم تعريف مجموعات أخرى جديدة في الفضاءات التبولوجية مثل المجموعات شبه المفتوحة من النوع a, والمجموعات المغلقة المعممة من النوع a . نحاول في هذا البحث دراسة بعض المفاهيم التبولوجية باستخدام هذا المفهوم الجديد, وقد قمنا بتوضيح العلاقة بين المجموعات المفتوحة والمجموعات المفتوحة من النوع a . كما أننا استخدمنا هذا المفهوم في دراسة أنواع جديدة من موضوعات الفصل سميت موضوعات الفصل من النوع a والموضوعات التي قمنا بدراستها هي : a- , a- , a- . In 1965, the mathematician Njastad introduced and studied, for the first time, a new concept of open set which is called “a-open set”. And by using this concept, it was defined another new open sets in topological spaces which is called “semi a-open set ” in addition to ''a- generalized closed set " . We Try in this paper to study most of the topological concepts by using this new concept, and we have clarified the relation between open sets and a-open sets. Also, we use this concept to study new kinds of separation axioms which is called "a- separation axioms " . And the axioms we have studied are : a- , a- , a- .