حل المعادلة الحركية لـِ لانداو – سيلين في سائل فيرمي بإضافة حدّ راشبا للترابط السبيني المداري, بتابعية بارامترات لانداو من مراتب عليا. - قبلان, نجاح; أحمد, محمود (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2018)
تطورت نظرية السوائل الكوانتية في السنوات الأخيرة بشكل كبير نظراً للطيف الواسع من الظواهر الطبيعية القابلة للتفسير بحدود من معاملات هذه النظرية (معاملات لانداو في سائل فيرمي). نقوم من خلال هذه الورقة بحل المعادلة الحركية للكثافة السبينية المطّورة مؤخراً من قبلنا بعد إضافة حدّ راشبا للترابط السبيني المداري وذلك بتابعية معاملات لانداو من المرتبة . حسبنا أيضاً الطواعية المغناطيسية بعد أخذ تابع التأثير المتبادل بعين الاعتبار. أوجدنا علاقة الطواعية المغناطيسية الناتجة علاقة التشتت لطاقة الاضطراب البنيوي (collective energy) المنتشر في السائل الكوانتي وذلك بحساب الصيغ الموجية المختلفة (wave modes) عند أصفار التابع العقدي للطواعية المغناطيسية. The theory of quantum liquids(quantum liquid theory)in the last few Years largely developed because of the brood spectrum of natural phenomenon relating to the limitation of parameters of the theory (the parameters of the Landau Fermi liquid theory). We aim through this paper to resolve kinetic equation for the spin density، recently developed by us. After adding Rashba term of spin – orbit coupling that belong to Landau parameters of orders() .Also calculated the magnetic susceptibility taking into account the mutual influence function,wich we have greeted from the collective perturbation energy. The propagation in quantum liquids by calculation(wave modes) at zeros complex function of magnetic susceptibility.