دراسة تأثير عمليات التكاثف وإعادة اتحاد الإلكترونات مع الأيونات الموجبة على التوزع الحراري لوسط بلازمي في حجم كروي - ياسين, غياث (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2018)
يهدف البحث الراهن إلى دراسة تأثير المفاعيل الحرارية الناتجة عن عمليات التكاثف وعمليات إعادة الاتحاد على شكل التوزع الحراري لوسط بلازمي كروي , وتحديد الحصص التي تقدمها هذه المفاعيل في معادلة الناقلية الحرارية. وبعد حل المعادلة السابقة تبين أن الحصة التي تقدمها عمليات الاتحاد في الإصدار الحراري تصبح أكثر وضوحاً عند درجات حرارة أكبر من 2500K , أما الحصة التي تقدمها عمليات التكاثف فهي مرتبطة بضغط بخار كل مركبة. The aim of this work is to study the influence of thermal effects produced by condensation and recombination processes on temperature profile at spherical plasmas, and then to determine their contribution in thermal conductivity equation. After solving this equation, we found that the contribution which was produced from recombination processes became clearer than T=2500K, while contribution which was produced from condensation processes depend on vaporous pressure for each component.