معالجة مياه الشرب الملوثة بجراثيم الإشريشية القولونية باستخدام المعالجة الإلكتروكيميائية بديلاً عن استخدام الكلور والهيبوكلوريت - الصالح, فؤاد; كبيبو, عيسى; راعي, مجدي (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2018)
يقدم هذا البحث, توجهاً جديداً, لمعالجة وإزالة العوامل الممرضة الموجودة في نهاية شبكة مياه الشرب المنزلي, فعوضاً عن إضافة المواد المؤكسدة القوية مثل غاز الكلور ,وهيبوكلوريت الصوديوم أو الكالسيوم, التي تترافق بجملة من الآثار الضارة للصحة, فقد درس تأثير إخضاع مياه الشرب الملوثة بالإشيريشية القولونيةEscherichia coli إلى حقل كهربائي في خلية إلكتروكيميائية مناسبة, وتم تغيير عدد من البارامترات (المتحولات ) مثل كثافة التيار الكهربائي المار في خلية كهربائية أو طبيعة الآنود المستخدم فيها إلخ... على الفعل التطهيري للخلية المدروسة, وقد تم الحصول على خفض يكاد يكون تاماً للعامل الممرض المذكور في شروط محددة. من دون استخدام الكلور وهيبوكلوريت التي يشيع استخدامها بشكل واسع في تطهير المياه في الوقت الحاضر في بلادنا وفي معظم بلدان العالم. This paper deals with new orientation of water polluted treatment,( which uses chlorine and Hypo chlorites in particular ),by switching over to use an Electrochemical cell , instead, so to eliminate water infection with Escherichia coli ,Several parameters were studied ,as ,current densities , nature of Anode etc . Results showed , approximately ,full elimination of The above mentioned Escherichia coli , from these treated waters in specified conditions ,without using chlorine and hypochlorite ,which is widely spread ,in water disinfection in our country and most of other countries in the world .