دراسة إحصائية للإشعاعات البيئية - جبّور, جبّور; ملحم, جهاد; حاج قاسم, حسام (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2018)
تتعدد مصادر التلوث في البيئة سواء أكانت في الهواء أو في البحار أو على سطح الأرض. وتعتبر الإشعاعات البيئية ضمن الملوثات التي تحيط بنا، وهي تؤثر بنا دون أن نشعر بها. وتتألف هذه الإشعاعات بشكل رئيسي من الإشعاعات الكونية الثانوية منخفضة الطاقة، وإشعاعات غاما، ثم النيوكليدات الطبيعية المشعة والمحمولة جوًا أوالمنتقلة إلى الغلاف الجوي من سطح الأرض أو الموجودة ضمن القشرة الأرضية. بالإضافة إلى هذه الإشعاعات يوجد مصادر صناعية أخرى للإشعاع تنجم عن حوادث مفاعلات الطاقة النووية وعن اختبار الأسلحة النووية التي تتم على سطح الأرض، وفي باطنها، وفي طبقات الغلاف الجوي المختلفة، بالإضافة إلى غيرها من المصادر المشعة التي صنعها الإنسان. حاولنا في هذه الدراسة التأكد فيما إذا كانت الإشعاعات البيئية توصف بنفس الطريقة التي توصف بها الإشعاعات الناتجة عن المنابع المشعة النقطية أم لا من خلال المقارنة بين القياسات المأخوذة بواسطة الكاشف الومضاني، وعداد ((غايغر– موللر))، حيث قمنا بتحديد الصيغة الرياضية الأنسب لوصف هذه الإشعاعات. وقد تبين أن الإشعاعات البيئية تخضع لنفس الصيغ الرياضية التي يمكن أن تطبق على الإشعاعات الصادرة عن المنابع النقطية. There are many sources of pollution in the environment, as in the air, seas, and soil. One of these materials (pollutant) which surround us is Environmental Radiations that affect on our bodies without any feeling. These radiation components are low energy secondary cosmic rays, gamma rays, and natural airborne radionuclide, which transfer from the atmosphere to the surface of the Earth. In addition to these radiations, there are artificial sources of radiation result from nuclear reactors accident and nuclear weapon tests, which happen in the layers of the atmosphere, surface of the Earth, in addition to the man made radiations. In this study we made sure that whether the environmental radiations are described in the same way that the radiations of point sources. By comparing between the measurements of scintillation detector and ((Geiger – Mueller)) detector, we have identified the best mathematical formula for these sources and we have found that the environmental radiations subjected to the same mathematical formula used for radiations of point sources.