تأثير بعض العوامل على تشكل الزيوليت الألمينوسيليكاتي - راهب, ابراهيم; رومية, عقل; خضر, ياسر (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2018)
حضرنا عينتين من الزيوليت الألمينوسيليكاتي باستخدام المعالجة الهيدروحرارية و درسنا تأثير مصدر الألمنيوم و دور العامل الموجه على تشكيل هذا الزيوليت . استخدمنا طرائق امتزاز غاز النتروجين عند الدرجة 77 K لتحديد بعض عوامل البنية المسامية . و التحليل الحراري التفاضلي TG-DTA لمعرفة الآثار الحرارية المرافقة أثناء تسخين العينات , و طريقة الأشعة السينية XRD للتأكد من وجود الأطوار البلورية. اسـتخدمنا نترات الألمنيوم و كلوريد الألمنيوم كمصدر للألمنيوم , وتبين أن اختلاف المصدر لا يؤثر بشكل واضح على تشكل الزيوليت . ودرسنا أيضاً تأثير اختلاف العامل الموجه للبنية على تشكيل الزيوليت و تبين أن مركب سيتيل ثلاثي ميتيل أمونيوم بروميد ((CTMABr يجعل البنية الناتجة أقل ثباتاً منه في حالة استخدام مركب ثلاثي ايتيل أمين ((Et3N, بينما يكون التبلور بشكل أفضل في حالة استخدام مركب السيتيل . و أن المعالجة الحـرارية تؤثر بشكل واضح على البنية المسامية للعينة الحاوية على مركب السيتيل , بينما يكون تأثير هذه المعالجة أقل في حالة استخدام مركب ثلاثي ايتيل أمين . We used the hydrothermal method to synthesize the aluminosilicate zeolite , we studied the influence of alumina source and the role of the structural directing agent on the formation of zeolite .We had used nitrogen absorption method at 77O K to determine some textural factors , defferential themal analysis ( TG-DTA) to determine thermal effects and X.R.D to certify the crystanility . The source of alumina didn't show clearly any difference in the structure, while the CTMABr makes the structure less stable and leads to better crystanility than Et3N .The thermal treatment showed clear effect on the textural in the case of CTMABr while this treatment showed low influence in the case of using Et3N.