حساب التنشيط الإشعاعي المستحث للكالسيوم (مكون أساسي في العظام) ولبعض آثار العناصر الأخرى باستخدام نيوترونات ذات طاقة 14 مليون الكترون فولت - عبود, عايدة; يحي, أحمد; عاصم, أمل (Latakia University Journal -Basic Sciences Series, 2018)
يعتبر الكالسيوم مكونا أساسيا لعظام الإنسان وكذلك توجد نسب ضئيلة من بعض العناصر الأخرى تدخل في تركيب العظام. عندما يتعرض الإنسان للإشعاع فإن هذه العناصر تنشط إشعاعيا ويصبح من المفروض أن نحسب كمية الإشعاع التي امتصتها هذه العناصر لمعرفة الجرعة المناسبة سواء في حالة التشخيص للمرض أو علاجه. بعض نظائر هذه العناصر تكون نسبتها ضئيلة جدا (ولكنها موجودة) بحيث يصعب قياسها عمليا وفي هذه الحالة نلجأ إلى إجراء بعض الحسابات النظرية لحساب مقاطع التنشيط الإشعاعي لهذه التفاعلات وتكون النتائج مؤشر لقيمة هذا التنشيط. في هذا البحث تم استخدام الكود EXIFON لحساب مقاطع التنشيط الإشعاعي وبالتالي تم استخدام هذه المقاطع لحساب قيمة الإشعاع المستحث داخل عظام الإنسان بمعلومية نسب تواجد العناصر الداخلة في تركيب العظام ، مثل الكالسيوم والحديد والنحاس والزنك ، والأسترونشيوم والباريوم والرصاص وذلك من خلال استخدام نيوترونات ذات طاقة 14 مليون الكترون فولت. The induced activities per gm per unit flux, of the trace elements in bone such as Calcium, Fe, Cu, Zn, Sr, Ba, and Pb have been computed by using 14-MeV neutrons induced primary reaction cross-sections. These cross-sections are calculated using the computer code EXIFON which is based on an analytical model for statistical multistep direct and multistep compound nucleus reactions. The agreement between the computed cross-sections and the available experimental data is fairly good. The induced beta or gamma activities for the (n,p) and (n,α) reactions for the isotopes of the prementioned elements with half-life-times of residual nuclei ranging from few seconds to several hundreds of years, per gm per unit neutron flux have been computed.